Schon einmal darüber nachgedacht, bei einer freiwilligen Feuerwehr mitzumachen?

Die Ortsfeuerwehr Innenstadt bietet die Möglichkeit, eine sinnvolle, erfüllende, fordernde, erfrischende und vor allem einzigartige Tätigkeit auszuüben. Bist Du1 auf der Suche nach einer Herausforderung mit Nervenkitzel? Oder möchtest Du neue Menschen im Rahmen einer aussergewöhnlichen Kameradschaft kennenlernen? Faszinieren dich Technik, große Autos oder exotische Werkzeuge? Glaubst Du es ist Zeit Deinen Mitmenschen etwas zurückzugeben? Möchtest du Deinen Horizont erweitern oder hast Du Spaß daran, anderen etwas beizubringen?

Es gibt viele Gründe, warum man in unserer Ortsfeuerwehr einsteigen könnte und noch mehr, um dabei zu bleiben. Bestimmt ist auch für Dich etwas dabei. Wir haben zur Zeit in allen Abteilungen Plätze frei und freuen uns immer über neue Gesichter, also darfst Du gerne jederzeit zu unseren Übungsdiensten (auch ohne Anmeldung) vorbeischauen und Dir selbst ein Bild machen. Und wenn es Dir nicht gefällt, wird Dich niemand zu einem Eintritt überreden. Damit Du aber schonmal einen kleinen Vorgeschmack bekommst, versuchen wir auf dieser Seite einen kurzen Überblick zu geben, was zu unserer Feuerwehr alles dazu gehört. Bei weiteren Fragen kannst Du uns natürlich auch per eMail oder Facebook kontaktieren!

1In der Freiwilligen Feuerwehr ist es üblich, sich unter Kameraden zu Duzen.

Wer ist für den Feuerwehrdienst geeignet?

Jeder! Na gut, fast jeder. Du solltest körperlich geeignet sein, was aber nicht heißt, dass Du ein guter Sportler sein musst. Der Vorteil einer großen Feuerwehr wie unserer ist, dass sich die Arbeit auf sehr viele Schultern verteilt und sich somit jeder in einer passenden Form einbringen kann. Ob jung oder alt, Mann oder Frau, erfahren oder noch grün hinter den Ohren, ob sportlich oder bewegungsfaul, Du bist bestimmt geeignet. Und: Niemand erwartet, dass Du Deine gesamte Freizeit für uns opferst. Wir sind alle ehrenamtliche Feuerwehrleute, größtenteils mit Beruf und/oder Familie. Hier gibt jeder nur soviel wie er kann und möchte!

Falls Du Dich dennoch nicht in der Lage fühlst den aktiven Dienst auszuüben, uns aber trotzdem unterstützen möchtest, bieten wir Dir auch fördernde Mitgliedschaften an.